私作 なすとピーマン、ミンチのカレー

クミンとおろしニンニク、油(多め)をフライパンに入れてから火をつける。クミンから泡がでてきたらタマネギのみじん切り一つ分、中火で、あまりかき混ぜすぎないように炒めるといわゆる飴色になる。
十分飴色になったらミンチ、炒めて色が変わったら水、ローリエ。少々煮込んでカレールーを入れ、味を見てケチャップ、ソース、追加ニンニク、胡椒、七味、醤油、コーヒーなどその日の気分で調節。
この作業とほぼ同時にフライパンではなすとピーマンを順番に炒めている。なすは油を少し多めに、とろとろっとするように。ピーマンは香ばしい感じに。食べる直前にカレーと混ぜてできあがり。





megh ساكوراي