アバウトなレシピ1ビリヤニ

megh2009-07-05

昨日、我が家で何度目かのカレー祭りが行われた。その際、作ったのは
1:チキンビリヤニ(風のもの)2:チャナ(風のもの)3:ライタ 4:タンドリーチキン(風のもの)
こういうインド料理っぽいものに関しては、今までカンで作っていたが、お客様にいただいた香取薫先生の本を参考にして以来美味しくできるようになったような気がします。
1:チキンビリヤニ(風のもの)10人前
材料:玉ねぎ大2個、鳥肉500g、トマト缶1/4、スパイス(塩、こしょう、ターメリック、レッドチリ、クミン、ジーラー、カルダモン、シナモン、にんにく)
作り方:多めの油にジーラーとにんにくを入れ、弱い火で加熱。ぱちぱちと音がして香りがでてきたら、玉ねぎ投入!ひたすら炒め続ける。このとき、チャナの分の玉ねぎも一緒に炒めてしまう(あとで半分にする)。こげそうになったら少し水を足す。塩を少し入れると、早くあめ色になると香取先生より。その後、ターメリック、レッドチリを加えてまた炒める。鶏肉を加えて炒める。米5合を加えて炒める。水(米と同量)を加える。スパイス類を加える。このとき、黒コショウのまるのままのやつも入れた。ふたをして、中火で15分くらい?ゆでる。ご飯がちょうどいいかたさになったら、火からおろし、ふたとおなべの間にふきんをはさんで、余分なゆげをすいとりながらしばらくほったらかしにする。このときちょっと味見をして、塩が足りなければ追加して混ぜる。【できあがり】(写真は夜更新します)